Accès membre

fr

  • English

  • Français

Forum des métiers de la Terre et du Goût au bâtiment Modul'Air

La date limite de clôture des inscriptions est passée.

« Dans le cadre de son programme Sésame pour la transition agricole et alimentaire (+ d’infos ici), Cœur d’Essonne Agglomération accueille en ses locaux un Forum des métiers de la Terre et du Goût

 

Le jeudi 28 mars 2024 de 10h à 17h

Au bâtiment Modul’air, Base 217

6 avenue du Centre d’essais en vol

Brétigny-sur-Orge

 

Cet évènement est organisé par le pôle Abiosol, partenaire du programme Sésame qui regroupe plusieurs associations de promotion et de formation à l’agriculture durable et solidaire.

 

A la fois salon d’orientation et évènement pédagogique, le Forum des Métiers de la Terre et du goût permettra aux collégiens présents de découvrir les métiers de l’agriculture et de la transformation alimentaire durables et, pour ceux qui souhaiteraient aller plus loin, se renseigner sur les formations et les parcours à suivre.

 

 

AU PROGRAMME (liste non exhaustive) :

 

Le salon :

  • Des agriculteurs et transformateurs alimentaires présenteront leurs métiers et proposeront des ateliers de fabrication, de cuisine ou de dégustation

 

  • Les acteurs de la formation et de l’installation dans les métiers de l’agriculture et de l’alimentation durables présenteront la marche à suivre à chaque étape du projet (informations préalables, émergence de projet, formation, aides, accompagnement etc.)

 

  • Un parcours ludique sera proposé pour inciter les élèves à découvrir les exposants et interagir avec eux

En dehors :

  • Ciné-débat sur l’élevage paysan
  • Visites de la ferme de l’Envol à proximité du Modul’air (10 min à pied)

 

La cible principale de l’évènement est le public scolaire en voie d’orientation. Collégiens de 4e ou 3e, centres de formation, groupes constitués par des structures de l’accompagnement à l’insertion, la recherche d’emploi etc.

Les groupes constitués doivent s’inscrire au préalable afin de mieux calibrer les animations et la préparation logistique. Lissée sur la journée, la capacité maximum de l’évènement est fixée à 300 places pour les groupes, soit 150 par demi-journée, en plus des visiteurs « grand public ».

 

Concernant les visites à la Ferme :

La Ferme de l’Envol a la capacité d’accueillir entre 80 et 100 élèves répartis sur 4 créneaux de visite : 2 le matin et 2 l’après-midi.

Les places seront réservées aux premiers groupes s’étant positionnés

 

 

INSCRIPTIONS ET INFORMATIONS

 

Pour s’y rendre en transports en commun : depuis la gare RER de Brétigny, emprunter les bus 105 et 2274 qui mènent en 15 min à l’arrêt BA 217. Emprunter ensuite la rue Paul Badré sur 400m jusqu’au bâtiment Modul’air, situé au 6 avenue du centre d’essais en vol.

 

Pour inscrire votre classe ou groupe à l’évènement et réserver un créneau de visite de la Ferme de l’Envol, il vous faudra remplir ce formulaire.

 

N’hésitez pas à vous inscrire et consulter l’évènement Facebook dédié qui sera régulièrement mis à jour.

 

Pour plus d’informations sur l’évènement et son organisation, vous pouvez aussi contacter Anna Six, chargée de sensibilisation pour Abiosol :

anna@abiosol.org

07 74 63 10 82

 

Pour plus d’informations sur le programme de transition agricole et alimentaire Sésame :

sesame@coeuressonne.fr

07 88 91 18 01

 

Pour que la vocation de paysan puisse germer en quelques-uns de vos élèves, et qu'un maximum d'entre eux soit sensibilisé aux enjeux de l’agriculture durable, nous vous attendons nombreux ! »

 

 


J'aime
21 vues Visites
Partager sur
Forum, salon
Diffusé sur : Entrepreneurs, UNEF, Droit Public des Affaires, BIOHACKERS, Cordées de la Réussite 2023-2024, MJ180

Au bâtiment Modul’air, Base 217 6 avenue du Centre d’essais en vol

6 avenue du Centre d’essais en vol Brétigny-sur-Orge

Veuillez vous connecter pour lire ou ajouter un commentaire

Évènements suggérés

mar.

30

avr.

Invitation à la finale du Concours MJ180

Amphi 300 Maupertuis- Université d'Évry Paris - Saclay

Evry